24.01.2013
Стадион Бешикташ Инёню
Новый стадион на 16 000 зрителей, построенный по проекту итальянского архитектора Paolo Vietti Violi (в сотрудничестве с Şinasi Şahingiray и Fazıl Aysu), открылся в округе Бешикташ в далёком 1947 году. В торжественной церемонии открытия стадиона Мидхат-паша (Mithat Paşa Stadyumu), названного так в честь автора первой турецкой конституции 1876 года Мидхата-паши (1822-1884 гг.) принял участие Исмет Инёню (1884-1973 гг.), верный сподвижник Ататюрка и второй президент Республики Турция (с 1938 года по 1950 год). В 1973 году уже его славное имя увековечили в названии этой спортивной арены (İsmet İnönü Stadyumu).
Очень удачно было выбрано и само место для строительства стадиона, возведённого на месте конюшен дворца Долмабахче, недалеко от Босфора. Это, наверное, единственный футбольный стадион в мире, с трибун которого можно увидеть сразу две части света – Европу и Азию. Да и вообще с верхних ярусов трибун открывается прекрасный вид не только на мечеть Долмабахче и дворец Долмабахче с его четырёхэтажной часовой башней, но и на Босфор, с виднеющейся около азиатского берега Девичьей Башней. После реконструкции в 2004 году, выполненной в соответствии со стандартами УЕФА, футбольный стадион Бешикташ Инёню, вмещающий уже 32 145 болельщиков (план трибун стадиона), получил высшую категорию Элит.
В ближайшем будущем планируется новая модернизация стадиона и создание вокруг него инфраструктуры включающей пятизвездочный отель, конгресс-центр, торговый центр и большую автостоянку. Проектом, разработанным архитектурной фирмой Populous (www.populous.com) предусмотрено практически полное уничтожение старого стадиона и замена его новым, самым фешенебельным в Европе, вместимость 42 000 человек и с автоматически закрывающейся прозрачной крышей. Единственная трибуна, которая будет отреставрирована и сохранена — Eski Açık, так как она вместе со своими декоративными башенками объявлена архитектурным памятником. Любопытно, что среди спонсоров этого мероприятия есть азербайджанский бизнесмен, владелец группы компаний Palmali Мансимов Мубариз Курбанович.
Не смотря на то, что помимо хозяев поля — команды «Бешикташ» (Beşiktaş Jimnastik Kulübü) на этой футбольной арене долгое время проводили свои игры клубы «Фенербахче» и «Галатасарай», стадион Инёню святое место для любого болельщика «Чёрных орлов» («Kara Kartallar» – неофициальное название команды «Бешикташ»). Ведь именно здесь их любимцы одерживали свои незабываемые победы над такими грандами европейского футбола как «Барселона», «Ливерпуль», «Пари Сен-Жермен» и «Милан», а футбольные фанаты «Орлов» (в основном молодые рабочие и студенты, объединённые в неформальное сообщество «Чарши» с анархистским лозунгом «Çarşı her şeye karşı» — «Чарши против всего!») ставили рекорды, потрясая окрестности извлекаемыми из своих глоток децибелами.
Проблем с общественным транспортом, идущим до спортивной арены практически нет. Рядом со стадионом Инёню крупный пересадочный узел включающий конечную остановку скоростного трамвая (линия Т1) — Кабаташ, пристань Кабаташ («морские автобусы» и паромы в Кадыкёй, Бостанджи и на Принцевы острова), подземную станцию фуникулёра, соединяющего улицу Meclis-i Mebusan с площадью Таксим и станцией метро Таксим, а также остановки многочисленных автобусов из разных районов Стамбула.
http://stadiums.at.ua
|